Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 719
Новости. Опубликовано 17.04.2019 13:09  Просмотров всего: 1644; сегодня: 2.

Популярное российское лекарство «Энтеросгель» удалось отстоять в суде

Популярное российское лекарство «Энтеросгель» удалось отстоять в суде

Как известно, украинская компания «Креома Фарм» с 2016 года подавала судебные иски к российской компании ООО «ТНК Силма», обвиняя ее в нарушении патентных и авторских прав на лекарственный препарат «Энтеросгель». Однако суды отклонили все иски, подтвердив интеллектуальные права российской компании.

«Натиск со стороны украинской компании можно объяснить желанием занять сформированный российской организацией рынок, вытеснив компанию, которая десятилетиями вкладывала деньги в разработку препарата "Энтеросгель”, развитие производства, создание дистрибьютерской сети, маркетинговые и рекламные кампании», – заявила вице-президент «ОПОРы России» Наталья Золотых.

По ее словам, учитывая время, которое было выбрано украинской компанией (2016 год, а патент действует с 2005 года), натиск объясняется не только экономическими причинами.

«Создается впечатление, что, даже не добившись решения экономических целей, сам факт нападения на российскую компанию приносит определенные бонусы», – отметила эксперт.

При этом судебные затраты производителя препарата «Энтеросгель» оценить достаточно сложно. Главное, как пояснила эксперт, – это репутационные риски российской компании, а также необходимость приостановить производство лекарственного препарата на время судебного разбирательства.

«Безусловно, это не только негативно влияет на развитие компании, но и на развитие региона в целом, а также потребителей этого известного и популярного в России лекарственного средства. Важно отметить, что судебные процессы инициированы не только в России, но и странах Евросоюза, на рынках которых в последние годы препарат успешно реализуется. В данном случае репутационные риски работы на новых рынках в условиях острой конкуренции еще более высокие», – пояснила Наталья Золотых.

Если говорить в целом, то случай с препаратом «Энтеросгель» совсем не единичный. В России в настоящее время подается значительное количество исков о защите прав интеллектуальной собственности. Именно поэтому в 2013 году в системе арбитражных судов начал свою работу специализированный Суд по интеллектуальным правам.

«Вместе с тем подавляющее большинство споров относится к нарушению прав на товарные знаки и авторским правам на музыкальные произведения. Патентных споров немного. В основном это претензии, предъявляемые иностранными компаниями российским организациям. К сожалению, российские организации не имеют достаточного опыта по защите своих интеллектуальных прав и часто в силу этого проигрывают. Иностранцы, напротив, очень умело используют патенты для защиты своих интересов на российском рынке», – заключила эксперт.


Ньюсмейкер: Московское отделение ОПОРы России
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос