21.08.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3258; сегодня: 2.

ЮЦ «Глосса»: Если НДС не был включён в сумму контракта, то его не всегда можно взыскать с контрагента

ЮЦ «Глосса»: Если НДС не был включён в сумму контракта, то его не всегда можно взыскать с контрагента

Такой вывод следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 14.06.2011 г. № 16970/10, на днях опубликованного на сайте высшей арбитражной инстанции.

Документ принят по итогам рассмотрения дела № А05-1486/2010 Арбитражного суда Архангельской области «Общество «Модуль-А» против Архангельского областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины».

На основании госконтракта и договоров подряда, заключенных с учреждением (заказчиком), общество (подрядчик) выполнило ремонтные работы. В документах указывалось, что общество освобождено от уплаты НДС, и стоимость работ была определена и оплачена учреждением без НДС.

Позже налоговая инспекция сочла, что льгота применялась неправомерно, и доначислила обществу НДС. В свою очередь, общество предложило учреждению доплатить 222 тыс. руб. НДС и выставило к оплате скорректированные счета-фактуры, в которых стоимость работ была увеличена на сумму налога.

В связи с неисполнением этих требований общество обратилось в суд с иском, который удовлетворили суды трех инстанций. Суды применили п. 15 письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51, согласно которому требование подрядчика о взыскании с заказчика НДС подлежит удовлетворению независимо от того, что при формировании цены НДС не учитывался.

Однако, говорится в постановлении, судами не учтен п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса, согласно которому не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. ВАС РФ привел в постановлении обстоятельства, свидетельствующие, что истец злоупотребил правом, поэтому суд мог отказать ему в защите. Так, еще на стадии тендера общество сообщило о праве на льготу по НДС, за счет чего стоимость работ была занижена, и победило в тендере с небольшим отрывом. Впоследствии работы выполнялись силами субподрядчиков, что повлекло потерю права на льготу.

При этом была установлена добросовестность заказчика (учреждения), которое не могло знать о неправомерности применения льготы подрядчиком.

ВАС РФ пришел к выводу, что при установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о злоупотреблении продавцом правом на стадии заключения договора, и при установленной добросовестности покупателя, заблуждавшегося о наличии у продавца налоговых льгот, продавец должен самостоятельно нести бремя по уплате налоговых платежей.

Президиум ВАС РФ отменил ранее принятые судебные акты и отказал обществу «Модуль-А» в удовлетворении иска.

«Это знаковое решение, которое защищает добросовестные компании, — говорит Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра «Глосса». — Однако, чтобы впоследствии не пришлось доказывать свою добросовестность в суде, я по-прежнему рекомендую своим клиентам интересоваться контрагентами, имеющими льготу по НДС. «Льготники» хорошо знают о том, что они находятся в сфере повышенного внимания, и, как правило, готовы предоставить документы о праве на льготу».


Ньюсмейкер: Юридический центр Глосса — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
22.05.2024 17:36 Новости
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
Завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве - одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Результаты объявили сегодня в историческом парке...
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
22.05.2024 12:21 Новости
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
Активисты Бологовского отделения Российского военно-исторического общества передали на постоянное хранение в Тверскую областную библиотеку им. А. М. Горького подшивку фронтовой газеты «На разгром врага». Газета выпускалась во время Великой Отечественной войны для 907 полевой почты и включает...
Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...