18.06.2014 12:42
Аналитика.
Просмотров всего: 4663; сегодня: 1.

Защита прав при оспаривании результатов определения кадастр. стоимости

Защита прав при оспаривании результатов определения кадастр. стоимости

Исследования, проведенные специалистами Консультационной группы «Департамент оценки» показали, что оспаривание результатов определения кадастровой стоимости только в 40% случаев приводит к положительному результату для владельцев недвижимости.

Цель подобного оспаривания - в справедливом желании снизить величину налоговых отчислений. Однако органы власти, заинтересованные во взимании налогов, в течение периода оспаривания проводят новую государственную кадастровую оценку, что лишает бизнес возможности использовать рыночную стоимость недвижимости в качестве налоговой базы.

В дополнении к этому, в арбитражных судах складывается практика негативного отношения к возможности ретроспективного пересчета земельного налога за период с даты кадастровой оценки.

1. Положение бизнеса в спорах с налоговой не безнадежно!

Между тем, по мнению руководителя Правового управления Консультационной группы «Департамент оценки» Александра Тимофеева, положение бизнеса в спорах о величине кадастровой стоимости и последствиях применения рыночной стоимости в качестве налоговой базы вовсе небезнадежно.

«При защите своих прав в спорах о величине кадастровой стоимости необходимо помнить, что положения статьи 66 Земельного кодекса РФ предусматривают ограничения на возможность установления кадастровой стоимости недвижимости в отрыве от их рыночной стоимости, - говорит Александр Тимофеев. - Это положение необходимо использовать при защите своих прав при проводимой органами государственной власти актуализации кадастровой стоимости».

2. Уже уплаченный налог на недвижимость можно и нужно оспаривать.

Вовсе не бесперспективными аналитики считают и требования налогоплательщиков, связанные с ретроактивной юстиризацией кадастровой стоимости, поскольку установление комиссией или арбитражным судом рыночной стоимости недвижимости по состоянию на дату, на которую была определена кадастровая стоимость, создает правовой механизм, с помощью которого возможна защита от взимания экономически необоснованных налогов.

В подтверждение этой позиции Александр Тимофеев приводит содержание письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2013 г. N 03-05-04-02/20217, в в котором сказано: «…Если кадастровая стоимость земельного участка в результате судебного решения или решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка признается равной рыночной стоимости на 1 января года, являющегося налоговым периодом, то исчисление земельного налога должно осуществляться с применением этой кадастровой стоимости за весь налоговый период».

3. Комиссии отказывают все чаще? Есть ли решение?

В своем исследовании аналитики Консультационной группы «Департамент оценки» также отмечают, что в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, растет количество отказов в удовлетворении заявлений об установлении рыночной стоимости объектов недвижимости.

Подобное, по мнению руководителя Отдела оценки недвижимости Алексея Попкова, является итогом накопленного членами комиссии опыта рассмотрения подобных споров, а также нежеланием выносить положительное решение при наличии малейших сомнений в достоверности и полноте отчета оценщика.

В этой связи, с уверенностью отмечает Алексей Попков, все более востребованными становятся качественные и высокопрофессиональные отчеты, выполненные лидерами рынка оценки. «Слишком многое истец ставит на кон, - говорит Алексей Попков, - чтобы потом получить отказ в удовлетворении иска из-за некачественного Отчёта об оценке, заказанного по принципу по-дешевле!»

4. Есть ли особые требования при оспаривании?

«В большинстве арбитражных дел об оспаривании кадастровой стоимости, - продолжает Александр Тимофеев, - существует различие в рассмотрении судами требований при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

Так, при обжаловании решений комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, бремя доказывания возлагается не на владельца объекта недвижимости, а на орган, принявший соответствующее решение.

Подобное требование законодательства значительно облегчает задачу достижения положительного результата.

5. На ком остановиться при выборе партнера при оспаривании кадастровой стоимости?

«В последнее время до 60% объема нашей работы занимает оспаривание кадастровой стоимости, - отмечает Алексей Попков. -Крупные собственники недвижимости все чаще стали обращаться к независимым оценщикам для получения консультации. Чаще всего такая консультация бесплатна и вы получите краткое заключение: сколько вы платили раньше, сколько сейчас и имеет ли экономический смысл оспаривать кадастровую стоимость».

Опыт аналогичного оспаривания в 2012 и 2013 годах в ряде субъектов РФ показывает среднее по региону снижение налогооблагаемой базы, за счет замены кадастровой стоимости на рыночную стоимость с использованием отчета независимого оценщика, до 2,5 – 6 раз.

Эксперты Консультационной группы «Департамент оценки» отмечают, что количество выигранных дел, в результате которых кадастровая стоимость была снижена, сильно зависит от региона. В некоторых регионах удовлетворяется до 67% заявлений, в некоторых эта цифра не дотягивает и до 20%. «Однако можно с уверенностью сказать, говорит Алексей Попков, - если вы не будете бороться, то на 100% не выиграете»!

О компании

Консультационная группа «Департамент оценки» образована в 1998 году. Занимает 22-е место в «Белом списке» Центрального Банка РФ от 14 апреля 2014 года. Приоритетное направление деятельности холдинга - оценка, аудит, разработка ТЭО и бизнес-планов, юридическое сопровождение, строительная экспертиза, надзор за инвестициями. География компании охватывает практически все крупные города России.

Для наиболее комфортного и эффективного сотрудничества с клиентами, в офисах работают высококлассные специалисты.

Уважаемые коллеги!

Аутсорсинг пресс-службы Консультационной группы «Департамент оценки» обеспечивает Коммуникационная группа «Интернет сервис и дизайн». Наши специалисты всегда готовы адресовать ваши вопросы компетентным экспертам.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Арбитраж, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: АКЦ Департамент профессиональной оценки — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
22.05.2024 17:36 Новости
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
Завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве - одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Результаты объявили сегодня в историческом парке...
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
22.05.2024 12:21 Новости
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
Активисты Бологовского отделения Российского военно-исторического общества передали на постоянное хранение в Тверскую областную библиотеку им. А. М. Горького подшивку фронтовой газеты «На разгром врага». Газета выпускалась во время Великой Отечественной войны для 907 полевой почты и включает...
Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...