18.06.2014 12:42
Аналитика.
Просмотров всего: 5070; сегодня: 1.

Защита прав при оспаривании результатов определения кадастр. стоимости

Исследования, проведенные специалистами Консультационной группы «Департамент оценки» показали, что оспаривание результатов определения кадастровой стоимости только в 40% случаев приводит к положительному результату для владельцев недвижимости.

Цель подобного оспаривания - в справедливом желании снизить величину налоговых отчислений. Однако органы власти, заинтересованные во взимании налогов, в течение периода оспаривания проводят новую государственную кадастровую оценку, что лишает бизнес возможности использовать рыночную стоимость недвижимости в качестве налоговой базы.

В дополнении к этому, в арбитражных судах складывается практика негативного отношения к возможности ретроспективного пересчета земельного налога за период с даты кадастровой оценки.

1. Положение бизнеса в спорах с налоговой не безнадежно!

Между тем, по мнению руководителя Правового управления Консультационной группы «Департамент оценки» Александра Тимофеева, положение бизнеса в спорах о величине кадастровой стоимости и последствиях применения рыночной стоимости в качестве налоговой базы вовсе небезнадежно.

«При защите своих прав в спорах о величине кадастровой стоимости необходимо помнить, что положения статьи 66 Земельного кодекса РФ предусматривают ограничения на возможность установления кадастровой стоимости недвижимости в отрыве от их рыночной стоимости, - говорит Александр Тимофеев. - Это положение необходимо использовать при защите своих прав при проводимой органами государственной власти актуализации кадастровой стоимости».

2. Уже уплаченный налог на недвижимость можно и нужно оспаривать.

Вовсе не бесперспективными аналитики считают и требования налогоплательщиков, связанные с ретроактивной юстиризацией кадастровой стоимости, поскольку установление комиссией или арбитражным судом рыночной стоимости недвижимости по состоянию на дату, на которую была определена кадастровая стоимость, создает правовой механизм, с помощью которого возможна защита от взимания экономически необоснованных налогов.

В подтверждение этой позиции Александр Тимофеев приводит содержание письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2013 г. N 03-05-04-02/20217, в в котором сказано: «…Если кадастровая стоимость земельного участка в результате судебного решения или решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка признается равной рыночной стоимости на 1 января года, являющегося налоговым периодом, то исчисление земельного налога должно осуществляться с применением этой кадастровой стоимости за весь налоговый период».

3. Комиссии отказывают все чаще? Есть ли решение?

В своем исследовании аналитики Консультационной группы «Департамент оценки» также отмечают, что в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, растет количество отказов в удовлетворении заявлений об установлении рыночной стоимости объектов недвижимости.

Подобное, по мнению руководителя Отдела оценки недвижимости Алексея Попкова, является итогом накопленного членами комиссии опыта рассмотрения подобных споров, а также нежеланием выносить положительное решение при наличии малейших сомнений в достоверности и полноте отчета оценщика.

В этой связи, с уверенностью отмечает Алексей Попков, все более востребованными становятся качественные и высокопрофессиональные отчеты, выполненные лидерами рынка оценки. «Слишком многое истец ставит на кон, - говорит Алексей Попков, - чтобы потом получить отказ в удовлетворении иска из-за некачественного Отчёта об оценке, заказанного по принципу по-дешевле!»

4. Есть ли особые требования при оспаривании?

«В большинстве арбитражных дел об оспаривании кадастровой стоимости, - продолжает Александр Тимофеев, - существует различие в рассмотрении судами требований при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

Так, при обжаловании решений комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, бремя доказывания возлагается не на владельца объекта недвижимости, а на орган, принявший соответствующее решение.

Подобное требование законодательства значительно облегчает задачу достижения положительного результата.

5. На ком остановиться при выборе партнера при оспаривании кадастровой стоимости?

«В последнее время до 60% объема нашей работы занимает оспаривание кадастровой стоимости, - отмечает Алексей Попков. -Крупные собственники недвижимости все чаще стали обращаться к независимым оценщикам для получения консультации. Чаще всего такая консультация бесплатна и вы получите краткое заключение: сколько вы платили раньше, сколько сейчас и имеет ли экономический смысл оспаривать кадастровую стоимость».

Опыт аналогичного оспаривания в 2012 и 2013 годах в ряде субъектов РФ показывает среднее по региону снижение налогооблагаемой базы, за счет замены кадастровой стоимости на рыночную стоимость с использованием отчета независимого оценщика, до 2,5 – 6 раз.

Эксперты Консультационной группы «Департамент оценки» отмечают, что количество выигранных дел, в результате которых кадастровая стоимость была снижена, сильно зависит от региона. В некоторых регионах удовлетворяется до 67% заявлений, в некоторых эта цифра не дотягивает и до 20%. «Однако можно с уверенностью сказать, говорит Алексей Попков, - если вы не будете бороться, то на 100% не выиграете»!

О компании

Консультационная группа «Департамент оценки» образована в 1998 году. Занимает 22-е место в «Белом списке» Центрального Банка РФ от 14 апреля 2014 года. Приоритетное направление деятельности холдинга - оценка, аудит, разработка ТЭО и бизнес-планов, юридическое сопровождение, строительная экспертиза, надзор за инвестициями. География компании охватывает практически все крупные города России.

Для наиболее комфортного и эффективного сотрудничества с клиентами, в офисах работают высококлассные специалисты.

Уважаемые коллеги!

Аутсорсинг пресс-службы Консультационной группы «Департамент оценки» обеспечивает Коммуникационная группа «Интернет сервис и дизайн». Наши специалисты всегда готовы адресовать ваши вопросы компетентным экспертам.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Арбитраж, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: АКЦ Департамент профессиональной оценки — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...