Сегодня среда, 11.12.2019: публикаций: 720
Новости. Опубликовано 04.07.2016 11:42  Просмотров всего: 1714; сегодня: 2.

Курский тендерпо проведению собраний собственников жилья, выявленный ОНФ, признан недействительным

Курский тендерпо проведению собраний собственников жилья, выявленный ОНФ, признан недействительным

Арбитражный суд Курской области признал недействительной закупку по проведению собраний собственников жилья, выявленной курскими активистами Общероссийского народного фронта в рамках проекта «За честные закупки». Общественники намерены попросить прокуратуру Курска дать правовую оценку сделки.

В сентябре 2015 г. крупная теплоснабжающая организация за пять минут провела закупку на 3 млн руб. для организации собраний собственников жилья и подготовки протокола по его итогам. Цель – перевести обслуживаемые управляющими компаниями Курска многоквартирные дома на прямые расчеты с той самой ресурсной компанией. Заказчик решил, что подобную услугу можно приобрести только у единственного поставщика. Победителем торгов стал индивидуальный предприниматель.

«К сожалению, «фронтовикам» часто приходится слышать, что заинтересованные компании едва ли не подделывают подписи жильцов, чтобы навязать жителям многоквартирных домов свои услуги, – рассказал член регионального штаба ОНФ Григорий Елетин. – Никакого иного обоснования закупки у единственного поставщика, кроме срочной потребности в таких услугах, коммунальщики не предоставили ни в региональный УФАС, ни в суд. Да и такого обоснования не может быть, потому что только собственники жилья в многоквартирных домах являются инициаторами и организаторами общих собраний, принимают решения, ведут протоколы. Иные действия незаконны».

После обращения курских активистов ОНФ в региональное управление ФАС антимонопольщики направили иск в Арбитражный суд Курской области. Суд установил нарушение федерального закона «О защите конкуренции» и признал недействительным договор между монополистом и ИП.

«Учитывая, что с момента сделки прошло девять месяцев, собственники жилья оплатили и проведение закупки, и оказание услуг по ее результатам. Поэтому считаем, что теплосетевая компания обязана сделать перерасчет своим клиентам, а прокуратура – выявить адреса жителей многоквартирных домов, которых незаконно обслуживала ресурсная организация, проконтролировать информирование собственников и дать правовую оценку сделки. Соответствующее обращение ОНФ в Курской области направит», – отметил Елетин.

Победитель закупки, согласно Гражданскому кодексу РФ, обязан вернуть заказчику 3 млн руб. Кроме того, участники сделки оплатят судебные издержки.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Курской области — 113 публикаций
Сайт: onf.ru/region/kurskaya_obl
E-mail: press46@onf.ru
Телефон: 8(4712)54-87-79
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12182)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос