Сегодня воскресенье, 08.12.2019: публикаций: 720
Новости. Опубликовано 08.08.2016 09:21  Просмотров всего: 2074; сегодня: 3.

Апелляция: ООО «Газпром комплектация» ограничило конкуренцию на торгах

Апелляция: ООО «Газпром комплектация» ограничило конкуренцию на торгах

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Московского УФАС России о признании ООО «Газпром комплектация» нарушившим Закон о закупках и Закон о защите конкуренции.

Ранее ООО «Газпром комплектация» провело открытый запрос предложений на поставку строительно-дорожной техники. Один из участников закупки – ООО «КомплектСнаб» - был отклонен Заказчиком на основании п. 12 Методики анализа и оценки заявок, входящей в состав закупочной документации.

Упомянутый пункт Методики устанавливал одно из оснований для отклонения заявок участников, а именно - непредоставление документов, подтверждающих отгрузку товара на сумму более чем 50% от начальной (максимальной) цены контракта. Между тем, ООО «КомплектСнаб» предоставил в составе своей заявки такие документы, поэтому ее отклонение Заказчиком было необоснованным.

Кроме того, Комиссия Московского УФАС России сочла, что подобное требование создает определенные ограничения для организаций, не являющихся производителями рассматриваемых товаров, а лишь осуществляющих деятельность по их перепродаже, поскольку вынуждает закупать товар до подведения итогов закупки и определения победителя. Такое требование влечет безосновательные, излишние траты для участника закупки, что является определенным препятствием к участию в закупке.

На этих основаниях ООО «Газпром комплектация» было признано нарушившим пп. 1, 2 ч. 1 ст. 3 Закона о закупках, ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.

Общество не согласилось с решением антимонопольного органа и обжаловало его в судебном порядке. Между тем, Девятый арбитражный апелляционный суд, вслед за судом первой инстанции, согласился с выводами Московского УФАС России и оставил его решение в силе.


Ньюсмейкер: Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве — 759 публикаций
Сайт: moscow.fas.gov.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос