Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 721
Новости. Опубликовано 18.08.2016 09:23  Просмотров всего: 1766; сегодня: 2.

Ульяновский филиал ПАО «МРСК Волги» взыскивает с должников средства в судебном порядке

Ульяновский филиал ПАО «МРСК Волги» взыскивает с должников средства в судебном порядке

С начала 2016 года филиалом ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» в Арбитражный суд подано 53 исковых заявления о взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии на общую сумму 1,4 млрд. рублей. Подавляющее большинство судебных решений выносится в пользу ПАО «МРСК Волги». Предъявление исполнительных листов в банк и службу судебных приставов грозит должникам наложением ареста на банковские счета и имущество, что значительно осложнит их хозяйственную деятельность. Ряд должников предпочитает не доводить дело до предъявления исполнительных листов и погашает задолженность еще в процессе судебного разбирательства, до вступления решения в законную силу. Таким образом, непосредственно по исполнительным листам компанией в 2016 году получено 146 млн. рублей.

Количество исков со стороны филиала «Ульяновские РС» постоянно растет, поскольку увеличивается число неплательщиков. Так, в 2014 году компанией было подано 58 исковых заявлений, а в 2015 уже 87. Для большинства недобросовестных контрагентов разбирательства в судебном порядке становятся единственно возможной мерой воздействия. Несмотря на предоставленное законодательством право ограничивать электроснабжение должников, сделать это на практике весьма проблематично. Основными должниками, как правило, являются гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании. Ограничить их энергоснабжение без ограничения добросовестных потребителей практически невозможно.

Однако судебные тяжбы нередко затягиваются на долгие месяцы. За это время неплательщики фактически ведут хозяйственную деятельность за счет электросетевой компании.

С января текущего года согласно Федеральному закону от 03.11.2015 № 307-ФЗ увеличены пени за просрочку платежей. Теперь штрафные санкции вполне сопоставимы с банковскими процентами по кредитам. По решению суда должнику приходится оплачивать не только сумму долга, госпошлину, но и внушительную сумму штрафных санкций за просроченную задолженность. Продолжая оттягивать оплату долга, неплательщики загоняют себя в долговую яму, выбраться из которой будет все сложнее.


Ньюсмейкер: Россети Волга Ульяновские распределительные сети — 264 публикации
Сайт: www.mrsk-volgi.ru
Поделиться:

Группа: Россети (10120)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос