20.07.2017 18:01
Консультации.
Просмотров всего: 5714; сегодня: 1.

Судебный приказ в арбитражном процессе

Судебный приказ в арбитражном процессе

С 01 июня 2016 г. появилась возможность обратиться в Арбитражный суд с помощью судебного приказа. Ранее использовалось исковое производство в общем и упрощенном порядке.

Данная процедура имеет ряд плюсов и минусов, которые мы рассмотрим в данной статье:

Плюсы:

Государственная пошлина за подачу судебного приказа составляет 50 % при подаче аналогичного искового заявления, что позволяет существенно сэкономить деньги организации.

Сроки рассмотрения в суде. При исковом производстве срок для рассмотрения иска в Арбитражном суде начинается с двух месяцев и может увеличиваться на несколько месяцев. При подаче заявления о вынесении судебного приказа срок рассмотрения 10 дней с момента поступления данного заявления в суд.

Снижение расходов на юридические услуги, поскольку судебные заседания не проводятся, суд единолично принимает решение по поступившим документам.

Не требуется участия в судебных заседаниях, а также имеется возможность ходатайствовать перед судом о направлении судебного приказа напрямую в службу судебных приставов.

Минусы:

Судебный приказ выносится только по требованиям, которые должник признает, но не исполняет. Признание долга также должно быть документально зафиксировано, например с помощью подписания сторонами Акта сверки расчетов либо предъявление гарантийного письма. Также заявленные требования не должны превышать 400000 рублей.

Должник может в десятидневный срок с момента получения приказа отменить его написав возражения и представив их в Арбитражный суд. При поступлении возражений на судебный приказ суд его отменяет.

При отмене судебного приказа, мы потеряем время, поскольку долг необходимо будет взыскивать путем подачи искового заявления.

Заявление можно подать как лично, так и через представителя, либо с помощью электронного сервиса «Мой Арбитр», что позволяет оказать юридические услуги, в том числе и дистанционно, без посещения офиса.


Ньюсмейкер: Центр Правовой Защиты
Поделиться:

Интересно:

Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
22.05.2024 17:36 Новости
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
Завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве - одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Результаты объявили сегодня в историческом парке...
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
22.05.2024 12:21 Новости
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
Активисты Бологовского отделения Российского военно-исторического общества передали на постоянное хранение в Тверскую областную библиотеку им. А. М. Горького подшивку фронтовой газеты «На разгром врага». Газета выпускалась во время Великой Отечественной войны для 907 полевой почты и включает...
Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...