В целях совершенствования механизма обжалования и пересмотра решений о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков в России создается особый орган – Дисциплинарное судебное присутствие, избираемое из числа судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ на паритетных началах.
Федеральным конституционным законом от 09.11.2009 N 4-ФКЗ (далее - Закон N 4-ФКЗ), Федеральным конституционным законом от 09.11.2009 N 5-ФКЗ (далее - Закон N 5-ФКЗ) и Федеральным законом от 09.11.2009 N 246-ФЗ (далее - Закон N 246-ФЗ), внесшими изменения в законодательные акты, регулирующие судебную систему РФ, учрежден новый судебный орган - Дисциплинарное судебное присутствие, рассматривающий дела по жалобам о досрочном прекращении полномочий судей (кроме судей Конституционного Суда РФ) за совершение ими дисциплинарных проступков.
Законы N 4-ФКЗ, 5-ФКЗ и 246-ФЗ вступают в силу по истечении ста двадцати дней после дня их официального опубликования.
Новый закон регламентирует порядок создания высшего органа для рассмотрения жалоб судей, которые не согласны с привлечением их к дисциплинарной ответственности.
Как правило, к судьям принято обращаться "Ваша честь". Их одели в мантии, чтобы подчеркнуть строгость и значимость процедуры отправления правосудия - даже для того чтобы внешне отличить их от простых смертных.
Судьи независимы и несменяемы. Это значит, что их нельзя не только оштрафовать за нарушения ПДД, но и привлечь к уголовной ответственности, пока разрешения на это не даст специальный орган. Да и освободить судью от занимаемой должности (лишить полномочий) за поступок, позорящий судейскую честь, может одна лишь коллегия и больше никто.
В соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм Закона РФ от 26 июня 1992г. №3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", а также положений Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью (за исключением судей Конституционного Суда РФ) может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения или досрочного прекращения полномочий.
Согласно статье 121 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания принимается той квалификационной коллегией судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи на момент принятия решения.
Решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о прекращении полномочий судей могут быть обжалованы в Верховный Суд Российской Федерации.
Полномочиями по рассмотрению жалоб и пересмотру решений ККС о прекращении полномочий судей в связи с совершением ими дисциплинарных проступков в отношении судей всей системы судов (в том числе и арбитражных) наделен Верховный Суд РФ (исходя из равенства конституционного статуса судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов).
В целях совершенствования механизма обжалования и пересмотра решений о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков Законом предусматривается создание особого органа – Дисциплинарного судебного присутствия, избираемого из числа судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ на паритетных началах.
Таким образом, законы N 4-ФКЗ, 5-ФКЗ и 246-ФЗ изменили указанный порядок обжалования решений квалификационных коллегий судей в части решений о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков, установив, что такие решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ могут быть обжалованы в специальный судебный орган - Дисциплинарное судебное присутствие.
«Полагаю, что принятие такого Закона и создание нового судебного органа вызвано, прежде всего, необходимостью повышения уровня гарантий независимости судей», считает Анастасия Галстян руководитель судебного департамента Юридической группы «Верховный СоветЪ».
Члены Дисциплинарного судебного присутствия избираются исходя из следующей нормы представительства: три судьи от Верховного Суда РФ и три судьи от Высшего Арбитражного Суда РФ. Членом Дисциплинарного судебного присутствия может быть судья в возрасте от 40 до 65 лет, имеющий стаж работы в качестве судьи в Верховном Суде РФ или в Высшем Арбитражном Суде РФ не менее пяти лет. Члены Дисциплинарного судебного присутствия избираются на Пленуме Верховного Суда РФ и Пленуме Высшего Арбитражного Суда РФ тайным голосованием. Срок полномочий члена Дисциплинарного судебного присутствия - три года.
Рассмотрев жалобы и обращения, члены Дисциплинарного судебного присутствия принимают мотивированные решения об удовлетворении жалобы и отмене решения соответствующей квалификационной коллегии судей, об удовлетворении обращения и прекращении полномочий судьи, либо об отказе в удовлетворении жалобы или обращения. Решения Дисциплинарного судебного присутствия являются окончательными и обжалованию не подлежат, поясняет Анастасия Галстян.
Досрочное прекращение полномочий судей в российской судебной системе далеко не редкость. Широкий общественный резонанс получили, случаи лишения полномочий судей Мосгорсуда — Сергея Пашина и Ольги Кудешкиной. (http://www.pravo.ru/review/view/8457/) Не менее известен случай увольнения председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой. Решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 19 февраля 2009г. на Л. Майкову наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения ее полномочий судьи и председателя ФАС МО с 20 февраля 2009 года. Дисциплинарным проступком признаны ее действия по улучшению своих жилищных условий с использованием служебного положения. Эти действия признаны несовместимыми с высоким статусом судьи и умаляющими авторитет судебной власти. Людмила Майкова обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене указанного решения квалификационной коллегии судей, считая его незаконным и необоснованным. 13 апреля 2009 года Верховный Суд своим решением отказал Майковой в удовлетворении заявления (http://www.vkks.ru/ss_detale.php?id=4543).
По словам руководителя судебного департамента ООО «Юридическая группа «Верховный СоветЪ» Анастасии Галстян, с одной стороны новый Закон позволит сделать шаг в части формирования порядка привлечения судей к дисциплинарной ответственности, усилит объективность судебных решений и независимость судов, а с другой - дела судей будут рассматриваться самими же судьями в лице их старших по должности коллег, без привлечения общественности. Какие будут результаты, покажет время.