08.05.2019 12:46
Консультации.
Просмотров всего: 12083; сегодня: 1.

Внесудебный способ обжалования действий арбитражных управляющих

Внесудебный способ обжалования действий арбитражных управляющих

ФНС России запускает пилотный проект, в рамках которого саморегулируемые организации смогут присоединиться к новому формату взаимодействия налоговых органов и арбитражных управляющих.

Нововведение предполагает внедрение внесудебного порядка обжалования налоговыми органами действий (бездействия) арбитражных управляющих в саморегулируемую организацию, членом которой он является, сообщает пресс-служба ФНС.

Результатом такого диалога должно стать оперативное устранение допущенных арбитражными управляющими нарушений, а также снижение издержек, связанных с участием в арбитражных судах, и, как следствие, повышение эффективности процедур банкротства.

В Дорожной карте участия ФНС России в

досудебном порядке урегулирования споров с арбитражными управляющими говорится, что

целью участия ФНС России в досудебном порядке урегулирования споров является снижение издержек и повышение эффективности в делах о несостоятельности (банкротстве).

Дорожная карта (далее – ДК) направлена на выработку единых позиций по основным направлениям деятельности между кредиторамии саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих(далее – Участники), что позволит существенно сократить количество споров, приведет к экономии временных и трудовых ресурсов как сторон по спору, так и судебных органов.

Задачами участия являются:

- устранение допущенных нарушений;

- возмещение причиненного ущерба.

Участие в мероприятиях, предусмотренных ДК является добровольным.

Присоединение к ДК осуществляется на основании письменного обращения саморегулируемой организации в ФНС России. При этом ФНС России вправе отказать в присоединении в случае наличия у членов саморегулируемой организации непокрытых убытков, причиненных в связи с исполнением полномочий арбитражного управляющего.

Неисполнение предусмотренных ДК обязательств может являться основанием для одностороннего выхода из него несогласного Участника и не влечет каких-либо иных правовых последствий в связи с выходом из него.

Обжалованию в досудебном порядке подлежат споры:

-о несоблюдении очередности, пропорциональности и своевременности погашения текущей задолженности и задолженности, включенной в реестр требований кредиторов;

- о необоснованности расходов арбитражных управляющих;

- об иных нарушениях, носящих устранимый характер.

Не подлежат обжалованию в досудебном порядке жалобы, которые носят неустранимый характер.

Досудебный порядок обжалования применяется лишь в случаях, когда до истечения срока исковой давности не менее 3-х месяцев и процедура банкротства не завершена (не прекращена).

При повторном возникновении обстоятельств, которые ранее были предметом досудебного обжалования, спор подлежит внесудебному рассмотрению только при условии устранения негативных последствий первоначального спора. При неоднократном установлении фактов аналогичных нарушений арбитражным управляющим, действия которого ранее были признаны неправомерными,Участники могутпрекратить применение процедур досудебного обжалования.

Жалобы на действия (бездействие) арбитражных управляющих рассматриваются лицами, уполномоченными саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих в срок не более 30 дней с момента получения жалоб.

Представители ФНС России имеют право участвовать при рассмотрении жалоб, делать заявления, представлять доказательства, знакомиться с материалами дела. Представитель ФНС Россиидолжен быть извещен о времени, дате и месте рассмотрения жалобы не менее чем за пять рабочих дней до даты рассмотрения.

Решение по жалобе на действия (бездействия) арбитражных управляющих направляется не позднее следующего рабочего дня после даты рассмотрения в адрес арбитражного управляющего и кредитора.

В случае удовлетворения жалобы на действия (бездействия) арбитражных управляющих, ущерб,возмещается арбитражным управляющим в течение 5 рабочих дней с даты рассмотрения жалобы.

При невозможности незамедлительного устранения нарушений, арбитражный управляющий имеет право ходатайствовать об отсрочке исполнения решения по жалобе на срок до 3-х месяцев. Ходатайство об отсрочке должно содержать обоснование причин невозможности незамедлительного устранения нарушений, сроки и источники возмещения ущерба в течение более длительного срока.

Участники договариваются осуществлять на постоянной основе по мере необходимости обмен информацией об эффективности применения настоящего Положения.

В случае необходимости, по согласованию со Участниками, может быть проведено совместное заседание представителей Участников для обсуждения возникающих вопросов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...