14.09.2019 13:44
Аналитика.
Просмотров всего: 14505; сегодня: 1.

Обращение в суд с целью защиты права

Обращение в суд с целью защиты права

Необходимость обращения в суд возникает в случае наличия неразрешимых противоречий между лицами. В частности, при наличии спора о праве, вытекающего из различных отношений, в том числе жилищных, трудовых, наследственных, налоговых, земельных и т.п.

Споры с участием физических лиц, по общему правилу, разбирают суды общей юрисдикции, в случаях, специально установленных законом по отдельным делам споры с участием физических лиц рассматриваются в арбитражных судах.

Например, банкротство гражданина разбирает арбитражный суд, корпоративные споры с участием физических лиц также подведомственны арбитражным судам. Перечень корпоративных споров определен в арбитражном процессуальном кодеке.

Споры о возложении субсидиарной ответственности по долгам юридических лиц рассматривает арбитражный суд, как правило, в рамках банкротства соответствующей организации. Дела о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей, учредителей, а также иных лиц, реально контролирующих организацию, в последнее время приобрели достаточно актуальный характер.

В последнее время получили широкое распространение споры вкладчиков с Государственной корпорацией Агентство по страхованию вкладов (ГК АСВ) в рамках банкротства кредитных организаций. Данные дела также рассматриваются в арбитражном суде.

ГК АСВ оспаривает сделки вкладчиков, как физических, так и юридических лиц с банками, совершенных в период до отзыва лицензии, требуя вернуть в конкурсную массу денежные средства, снятые, перечисленные со счетов вкладчиками, которые успели получить свои деньги из банка.

В случае банкротства застройщика граждане-участники долевого строительства также вынуждены обращаться в арбитражный суд с заявлениями о включении в реестр требований кредиторов права на получение квартиры по окончании банкротства застройщика.

Обращение в суд возможно в качестве лица, по заявлению которого возбуждается судебный процесс, так и в качестве лица, которое вынуждено защищаться от предъявленных претензий со стороны лица, которое считает, что обладает правом на удовлетворение своих притязаний от адресата своих исковых требований.

Определение надлежащего ответчика по делу имеет существенное значение для успешного разрешения спора. Споры между организациями рассматриваются в арбитражных судах, которые специально и созданы для рассмотрения споров, вытекающих из экономической деятельности.

Участие в арбитражных спорах (http://www.law-corporation.ru)возлагает на представителей участников спора высоких требований в части знания как процессуальных правил судопроизводства, так и глубоких знаний материального законодательства.

Уровень юриста проявляется не только в знании норм действующего законодательства, а в способности анализировать существо отношений на предмет нахождения норм права, которые регулируют данные отношения, а также в умении сделать правильные выводы о перспективном способе защиты права.

Знать нормы законов не всегда достаточно для успешной юридической практики. Нужно уметь правильно их понимать и сопоставлять. Следует уметь сделать правильные выводы о юридических последствиях действий, уметь сделать анализ юридических норм. Система права представляет собой комплекс правовых норм, которые не существуют в отрыве друг от друга.

Неверное определение существа отношений влечет, обычно, неправильное доказывание позиции ненадлежащими доказательствами, что также влечет неверную юридическую квалификацию отношений. Данные ошибки обуславливают выбор неправильного способа защиты права, что может стать причиной поражения в суде.

Исковая защита в суде (http://www.law-corporation.ru) должна соответствовать нарушенному праву, невозможно защищать право, если оно не нарушено. Очень часто отказ в иске является следствием того, что истец пытается защитить свое право ненадлежащим образом, избирая неверный способ защиты права.

Так, невозможно требовать расторжения договора, когда закон (договор) предусматривает за допущенное нарушение иное неблагоприятное последствие, также нет перспектив для расторжения договора при отсутствии доказательств существенности его нарушения.

Адвокаты Пантюшов & Партнеры (http://www.law-corporation.ru)


Ньюсмейкер: Адвокатская группа Пантюшов & партнеры — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...