Сегодня суббота, 10.12.2022: публикаций: 778
14.09.2019 18:46
Консультации.
Просмотров всего: 16637; сегодня: 1.

О расторжении договора

О расторжении договора

Договор, как известно, представляет собой соглашение как минимум двух лиц о взаимных правах и обязанностях, а также об ответственности за неисполнение, кроме того, договора может содержать условие о применимом праве, которое регулирует отношения сторон, и условия о месте разрешения споров, вытекающих из договора.

В соответствии с российским законодательством договор может быть расторгнут по соглашению сторон, в одностороннем порядке или по решению суда. Право на одностороннее расторжение договора должно быть установлено в самом договоре или такое право может быть предусмотрено в законе.

Право на одностороннее расторжение договора не является общедоступным, в противном случае исполнение любого договора «висело бы на волоске», что внесло бы неразбериху в гражданский оборот. Хотя, некоторые ошибочно считают, что в любой момент могут отказаться от исполнения договора по своему желанию.

Участники договора рамках преддоговорных переговоров определяют взаимовыгодные условия будущей сделки и ответственность за неисполнение своих обязательств. Обязательства возникают из договора.

Вступая в договорные отношения, добросовестные партнеры намереваются исполнить свои обязательства надлежащим образом, т.е. в соответствии с обозначенными условиями сделки. Каждый участник договора справедливо ожидает от другой стороны сделки добросовестного исполнения условий сделки.

Вместе с тем, нельзя исключать, что сделка не будет исполнена. Неисполнение сделки может быть вызвано виновными действиями одной из сторон сделки. В договоре или в законе может быть предусмотрено право на односторонний отказ от исполнения договора. Право на односторонний отказ от договора может быть обусловлено каким-либо нарушением своих обязательств со стороны другого участника договора или это может быть безмотивированный отказ от договора, если закон не запрещает такой отказ.

В случае, если договор или закон не предусматривают право на односторонний отказ от договора и стороны не могут прийти к соглашению о прекращении действия договора, то расторжение договора возможно лишь в судебном порядке.

В суде также не каждый договор может быть расторгнут, т.к. для обращения в суд с иском о расторжении договора необходимо наличие оснований для расторжения сделки, а именно, в судебном порядке сделка может быть расторгнута, если одной из сторон договора при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных настоящим законом другими или договором.

Существенность нарушения условий договора одной из сторон договора выступает как одно из необходимых оснований для обращения в суд с иском о расторжении договора, причем, до обращения в суд сторона, инициирующая расторжение договора, обязана направить другой стороне досудебную претензию с требованием о расторжении или изменении договора.

Обращение в суд возможно только после получения ответа на претензию или после истечения срока, установленного для ответа. Данный срок может быть указан в договоре, а при отсутствии такого срока данный срок составляет 30 дней в силу закона (п.2 ст.452 ГК РФ).

Досудебная процедура должна соблюдаться или будет невозможно возбудить дело в суде, исковое заявление будет оставлено без рассмотрения. Это не лишает заинтересованную сторону вновь обратиться в суд после выполнения досудебных мероприятий, но время будет потеряно, что может повлечь утрату смысла судебной тяжбы.

Направление претензии о расторжении договора представляет собой важную составляющую в процессе расторжения договора, поэтому, необходимо внимательно и четко формулировать суть требований к другой стороне сделки.

В суде при разбирательстве спора суд будет оценивать содержание данной претензии на предмет их соотношения с заявленными исковыми требованиями, соответственно, если будет установлено различие требований, то это повлечет неблагоприятные последствия для истца, вплоть до отказа в удовлетворении исковых требований.

Расторгнута может быть лишь действительная сделка, также не может быть расторгнут договор, которые не может считаться заключенным, т.к. не может расторгаться соглашение, которое юридически не существует.


Ньюсмейкер: Адвокатская группа Пантюшов & партнеры — 8 публикаций
Сайт: www.law-corporation.ru
Поделиться:

Интересно:

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь
08.12.2022 18:46 Мероприятия
Африка очень хочет вернуть себе русскую речь
Представительницы из нескольких африканских стран - Мали, Марокко, Мадагаскара, Намибии, Зимбабве, Нигерии - говорили о важности масштабного расширения сотрудничества с Россией на сессии “Международное сотрудничество в эпоху перемен: как женское лидерство меняет мир к лучшему” форума #МЫВМЕСТЕ 7...
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
08.12.2022 04:54 Новости
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
15 ноября в КДЦ МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ с международным участием, посвященное 26-летию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Эксперты – члены Ученого Совета и приглашенные гости -  вспомнили важнейшие вехи на пути развития Группы...
07.12.2022 20:23 Новости
Аби приняла участие во Владимирском инвестиционном конгрессе
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает: на Владимирском инвестиционном конгрессе компания рассказала о высоких темпах реализации проектов по развитию производственных мощностей. А также представила продукцию своих брендов, в том числе растительные...
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
07.12.2022 19:57 Мероприятия
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
Приближается Новый год…. И что это значит, что пора ненадолго вернуться в беззаботное детство и вспомнить, каким острым и ярким бывает предчувствие Нового года. Пора создать себе и своим близким новогоднее настроение, чтобы с головой окунуться в него. И, наконец, пора позаботиться о подарках для...
07.12.2022 19:36 Мероприятия
Ventra Go! приняла участие в бизнес-завтраке турецких брендов
Бизнес-завтрак «Турецкий чай» собрал представителей более 20 турецких брендов, сервисов  и  ТЦ. На встрече рассказали о том, как идет процесс развития турецких брендов в российском ритейле, с какими вызовами сталкиваются компании, какие возможности открываются в бизнесе и сколько...