24.03.2020 20:07
Документы.
Просмотров всего: 11719; сегодня: 1.

Обращение об инициативе проведения Верховным Судом РФ правовой оценки

Обращение об инициативе проведения Верховным Судом РФ правовой оценки

Председателю Верховного Суда РФ Лебедеву В.М.

Исх. №972/20 от 24 марта 2020 г.

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

В связи с распространением коронавирусной инфекции (Covid-19), а также с целью принятия своевременных мер по защите прав и законных интересов субъектов гражданских правоотношений, в частности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и находящихся в зоне повышенного риска несения бремени ответственности за нарушение обязательств просим рассмотреть настоящее обращение об инициативе проведения Верховным Судом РФ правовой оценки вышеприведенных чрезвычайных обстоятельств как обстоятельств непреодолимой силы.

Законодателем установлено, что лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, отвечает за нарушение обязательства вне зависимости от наличия вины.

Между тем, в качестве основания, исключающего гражданско-правовую ответственность таких лиц, выступают обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Правовая позиция Верховного Суда РФ по вопросу о понятии и признаках обстоятельств непреодолимой силы выражена в п. 8, 9, 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

Как видно из пункта 8 указанного постановления, не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

При этом допустимые примеры обстоятельств непреодолимой силы Пленум Верховного Суда РФ не приводит, что может в сложившейся ситуации кардинально повлиять на правильность решения судами вопроса об отнесении эпидемии, вызванной распространением коронавируса, к условиям, способным правомерно исключить привлечение к гражданско-правовой ответственности лиц, вынужденных нарушать свои обязательства перед противной стороной.

В соответствии с ч. 4 ст. 170 АПК РФ в мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и сохранившие силу постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, на постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и сохранившие силу постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также на обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденные Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

Применительно к указанной норме процессуального права правовое значение постановлений Пленума Верховного Суда РФ, постановлений Президиума Верховного Суда РФ и обзоров судебной практики Верховного Суда РФ переоценить нельзя.

В настоящее время единый обзор практики разрешения споров, определяющий возможный или примерный перечень обстоятельств, которые могут быть отнесены к обстоятельствам непреодолимой силы, отсутствует.

Позиция, выраженная в постановлении Пленума Верховного Суда РФ, применительно к происходящим событиям, не может быть признана полной.

Вместе с тем, актуальность применения правил о форс-мажоре повлияла на принятие органами государственной власти различных уровней нормативных и ненормативных актов, касающихся отнесения факта распространения коронавируса Covid-19 к обстоятельствам непреодолимой силы.

Так, в соответствии с п. 13 Указа Мэра Москвы от 16 марта 2020 года № 21-УМ

«О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

Согласно п. 2 письма Министерства финансов РФ от 19 марта 2020 года № 24-06-06/21324 распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, является обстоятельством непреодолимой силы.

Абзацем 1 разъяснения ФАС РФ от 18 марта 2020 года № ИА/21684/20 ФАС РФ пандемия коронавирусной инфекции (Covid-19) квалифицирована как обстоятельство непреодолимой силы.

Указанное очевидным образом выявляет необходимость выражения Верховным Судом РФ правовой позиции по указанному вопросу, особенно с учетом предсказуемого увеличения объема судебных споров в судах по требованиям о применении гражданско-правовой ответственности, в том числе к субъектам предпринимательской деятельности, оказавшимся в положении недопустимого и неуправляемого риска прекращения своей деятельности.

Просим принять во внимание, что пунктом 1.3 Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14) эпидемии отнесены к обстоятельствам непреодолимой силы, однако, такое Положение применимо только к участникам внешнеторговых сделок.

Суды общей юрисдикции и арбитражные суды, рассматривающие гражданско-правовые споры с участниками гражданских правоотношений, не усложненных вышеприведенным элементом, не могут ссылаться на вышеприведенный акт.

Такое положение лишает внутренних участников рынка защищать свои права в полном объеме и являет собой серьезный повод для банкротства огромного числа предпринимателей, вызванного неисполнением своих обязательств перед контрагентами, что не отвечает цели защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (п. 1 ст. 2 АПК РФ).

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 3, п. 1 ч. 7, п. 2, 3, 6 ч. 3 ст. 12  Федерального конституционного закона от 05.02.2014 N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» просим Вас принять с учетом имеющихся у вас полномочий допустимые меры для решения вопроса о включении эпидемий в список возможных примеров обстоятельств непреодолимой силы.

Надеемся на взаимное понимание крайней необходимости решения этого вопроса в целях сохранения стабильности гражданского оборота и недопущения нарушения прав его добросовестных субъектов.

С уважением, Президент МОО «Московская ассоциация предпринимателей» Поденок А.Е.


Обращение об инициативе проведения Верховным Судом РФ правовой оценки

Обращение об инициативе проведения Верховным Судом РФ правовой оценки

Обращение об инициативе проведения Верховным Судом РФ правовой оценки


Ньюсмейкер: МОО "Московская ассоциация предпринимателей" — 416 публикаций
Поделиться:

Группа: Московская ассоциация предпринимателей (493)

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...