Сегодня воскресенье, 31.05.2020: публикаций: 730
Документы. Опубликовано 01.04.2020 17:44  Просмотров всего: 2015; сегодня: 16.

О порядке исчисления процессуальных сроков. Письмо № 7-ВС-1848/20

О порядке исчисления процессуальных сроков. Письмо № 7-ВС-1848/20

Верховный Суд Российской Федерации. 

Письмо от 1 апреля 2020 г. № 7-ВС-1848/20

О порядке исчисления процессуальных сроков в условиях распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции 

В связи с необходимостью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе в условиях распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции, и в целях реализации права на справедливое судебное разбирательство в разумный срок сообщаю следующее.

В случае, если последний день срока, на который отложено судебное разбирательство, приходится на нерабочий день (в том числе объявленный таковым в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), то с учетом части 4 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) днем окончания такого срока считается первый следующий за ним рабочий день.

В целях реализации права лиц, участвующих в деле, на доступ к справедливому судебному разбирательству арбитражному суду следует применительно к части 1 статьи 118 АПК РФ в первый рабочий день продлить срок отложения судебного разбирательства с назначением нового судебного заседания и на основании части 9 статьи 158 АПК РФ известить лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса о времени и месте нового судебного заседания в порядке и сроки, предусмотренные главой 12 АПК РФ.

При этом, как разъяснено в пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 99 "О процессуальных сроках", отложение судебного разбирательства на срок, который превышает срок, установленный положениями статьи 158 АПК РФ, производится в случае необходимости при наличии соответствующих оснований, а срок, на который судебное разбирательство отложено, не включается в срок рассмотрения дела, установленный частью 1 статьи 152 АПК РФ (часть 3 статьи 152 АПК РФ).

О.М. Свириденко


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4827 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос