Сегодня вторник, 06.12.2022: публикаций: 777
24.04.2020 11:16
Новости.
Просмотров всего: 6170; сегодня: 2.

Защита бизнеса:суд поддержал позицию бизнес-омбудсмена Забайкалья

Защита бизнеса:суд поддержал позицию бизнес-омбудсмена Забайкалья

Бизнес-защитник Забайкалья помогла предпринимателю доказать в Арбитражном суде незаконность привлечения к ответственности и вынесения штрафа.

В отношении предпринимателя, осуществляющего международную перевозку грузов, проведена проверка Читинской таможни. Предмет проверки — соответствие весовых параметров перевозимого груза с товарно-сопроводительными документами.

В ходе таможенного досмотра были вскрыты грузовые ящики и взвешены каждые детали по отдельности. В результате было выявлено несоответствие фактического веса двух деталей тому, что заявлен в сопроводительных документах, и составлен протокол об административном правонарушении.

Предприниматель обратился к бизнес-защитнику Забайкалья с просьбой принять участие в рассмотрении дела об административном правонарушении.

Рассмотрев документы, Виктория Бессонова установила, что количество товара и общий вес всего груза соответствовал указанному в сопроводительных документах. Грузоотправитель не предъявлял к перевозчику требований проверить вес перевозимого товара. Весь товар загружался отправителем — он же производитель — и был проверен перевозчиком на соответствие веса указанного в документах.

Несоответствие веса заявленному у двух деталей было обнаружено лишь после вскрытия сотрудниками таможни ящиков с грузом. Выявить данный факт самостоятельно перевозчик не мог, поскольку вскрытие упаковки запрещено законодательством.

— При этом каких-либо расхождений в наименовании груза, маркировке, количестве грузовых мест в ходе досмотра не было установлено. Отсутствовали и какие-либо противоречия в документах на перевозимый груз. У таможни не было и претензий к полноте и правильности оформления документов перевозчиком, — добавила бизнес-омбудсмен.

Помощника Уполномоченного, подготовившего доводы об отсутствии состава правонарушения в действиях предпринимателя, не допустили в здание таможни для участия в рассмотрении дела. В ходе рассмотрения предпринимателя признали виновным в правонарушении и назначили штраф — 50 тысяч рублей. Предприниматель обжаловал постановление в Арбитражном суде Забайкальского края.

После случившегося бизнес-омбудсмен обратилась к начальнику Читинской таможни с просьбой разобраться в ситуации и отменить постановление, поскольку оно было вынесено незаконно. Однако ведомство, проведя проверку, не увидело в своих действиях нарушений законодательства.

К рассмотрению дела в арбитражном суде Уполномоченный подготовила своё заключение, где отразила судебную практику, доказывающую факт невиновности предпринимателя.

Бизнес-защитник отметила, что таможенный орган при рассмотрении дела должен был установить вину предпринимателя и доказать противоправность его действий. Для определения вины необходимо было выяснить — значительна ли разница между количеством фактического товара и количеством товара, указанного в документах, и насколько она была очевидной для перевозчика (исходя из осадки транспорта, технических возможностей и других показателей).

— Несоответствие общего веса в 29,3 кг перевозчик не мог выявить самостоятельно: ­расхождение в количестве и наименовании товара отсутствовало. Незначительная разница веса не была для перевозчика очевидной, поскольку вес менее 30 кг не даёт существенной осадки грузового транспорта, — отметила Виктория Бессонова, ­— При взвешивании груза должны были использоваться утвержденные методики и приборы измерения, однако документы досмотра не содержали этой информации. В процессе измерения не была определена и предельно допустимая погрешность измерений. Взвешивание без учёта указанных требований влечёт недостоверность информации, полученной в результате. Таким образом, акт таможенного досмотра и постановление не соответствовали критериям достоверности и достаточности.

Указав доводы о невиновности предпринимателя, бизнес-защитник отметила, что вынесенное постановление о назначении штрафа подлежит отмене. Арбитражный суд, поддержав заключение Уполномоченного, отменил постановление Читинской таможни, признав его незаконным.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 316 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...