14.05.2020 12:00
Новости.
Просмотров всего: 19543; сегодня: 1.

ЕАЭС: Отмена декларирования товаров, позволит избежать штрафов

ЕАЭС: Отмена декларирования товаров, позволит избежать штрафов

Отмена декларирования группы товаров, вывозимых из России в Беларусь, позволит российским предприятиям избежать штрафов.

На основе обращения Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, Российская Федерация отменила обязательное таможенное декларирование в торговле между государствами-членами ЕАЭС на группы товаров среди которых – уголь, торф, спирты, витамины и другие, кроме сырой нефти и нефтепродуктов, вывозимых из России в Белоруссию. Решение было принято по итогам консультаций с представителями стран Евразийского союза.

Отмена обязательного таможенного декларирования должна поставить точку в споре российских предпринимателей с центральной энергетической таможней и ФТС России, считает Анастасия Чурсина, эксперт Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей по вопросам внешне-экономической деятельности.

«До октября 2018 года при экспорте товаров из групп 27 и 29 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС кроме нефти, нефтепродуктов (а это уголь, сахара, антибиотики, провитамины и другие товары), достаточно было заполнить статистические формы, – отметила Анастасия Чурсина.

После внесения изменений в соглашения по обороту сырой нефти и нефтепродуктов российская таможенная служба посчитала, что все товары из групп 27 и 29 при перемещении в Республику Беларусь подлежат таможенному декларированию и начала наказывать за их неправильное оформление».

Так, предприниматель, истолковавший законодательство в соответствии с Договором о ЕАЭС и подавший статформу вместо декларации на товары, был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ за недекларирование угля с назначением наказания в виде административного штрафа в размере порядка 5 миллионов рублей (50% от стоимости перемещенных товаров).

По мнению Бориса Титова своими действиями таможенная служба фактически ввела необоснованный запрет на свободное перемещение каменного угля между Россией и Республикой Беларусь.

Благодаря вмешательству Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей, подготовившему ряд обращений в правительство с указанием на проблему, на видеоконференции с представителями государств-участников ЕАЭС и различных департаментов ЕЭК была дана экспертная оценка несоответствия действий федеральной таможенной службы РФ Договору ЕАЭС.

Эти аргументы были учтены Арбитражным судом города Москвы и принято решение в пользу предпринимателя, которое не было изменено в апелляционной инстанции.

«Очень жаль, что потребовалось столько времени, чтобы доказать, что нарушение российскими государственными органами, в том числе таможенными службами, прав предпринимателей ЕАЭС не дает им оснований наказывать отечественных предпринимателей за его соблюдение законодательства ЕАЭС», – считает Анастасия Чурсина.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/05/otmena-deklarirovanija-gruppy-tovarov-vyvozimyh-iz-rossii-v-belarus-pozvolit-rossijskim-predprijatijam-izbezhat-shtrafov/#1
Поделиться:

Интересно:

Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
13.06.2024 09:05 Мероприятия
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
Гостям фестиваля «Времена и эпохи», который проходит с 12 по 16 июня в рамках проекта «Лето в Москве», предлагают погрузиться в период Наполеоновских войн, увидеть генеральное сражение и принять участие в парижском параде победителей...
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...