26.10.2020 16:58
Консультации.
Просмотров всего: 20905; сегодня: 1.

Участие адвоката в судебном процессе

Участие адвоката в судебном процессе

Часто возникают вопросы о необходимости обращения к адвокатам за помощью в судебном деле, ибо к сожалению, имеет место быть мнение, что адвокаты ничего не делают, зря получая гонорары, а все зависит от судьи в процессе, поэтому, и нет смысла обращаться к адвокатам.

Ответить на этот вопрос должен дать сам себе каждый, кто вынужден обращаться в суд с целью защиты своих прав. Нужно отметить, что судья в процессе, как всем уже должно быть известно, выступает «над схваткой» спорящих сторон, организуя рассмотрение дела, наблюдая за законностью и лишь при необходимости может оказать содействие в истребовании доказательств по делу.

 Безусловно, суд не является пассивной стороной в процессе, в частности, суд определяет предмет доказывания в споре, судья вправе задавать вопросы сторонам спора с целью установления действительных обстоятельств дела, суд вправе самостоятельно избрать нормы права, на основании которых будет принято решение по делу, причем, даже если сторона в процессе ссылается на иные нормы закона.

Как видно, суд не связан юридической квалификацией отношений, которая указана истцом в исковом заявлении или ответчиком в отзыве на исковое заявление. В то же время, суд не вправе консультировать стороны по делу, судья не вправе самостоятельно изменять предмет или основание исковых требований, следовательно, суд рассматривает спор в пределах заявленных требований и не вправе выходить за их пределы.

 В судах общей юрисдикции отсутствует правило о необходимости ссылаться на нормы права в исковом заявлении (отзыве на исковое заявление), в арбитражном суде действует правило, согласно которому, истец (ответчик) обязан обосновать свою позицию нормами действующего законодательства, указав нормы права.

В настоящее время в арбитражных судах по общему правилу вправе представлять интересы исключительно профессионалы, т.е. лица, имеющие высшее юридическое образование. В судах общей юрисдикции такое общее правило действует, начиная с апелляционной инстанции в суде субъекта. Разумеется, каждый гражданин вправе самостоятельно вести свои дела в суде, не привлекая представителя.

 Доказывание в процессе – важнейшая составляющая в каждом судебном деле, поэтому, если даже по существу требования являются законными и обоснованными, но истец не смог представить в суд совокупность доказательств в их подтверждение, то истец потерпит фиаско в процессе. Очень часто участники спора считают свои требования доказанными, хотя документы не подтверждают это, в этом проявляется некомпетентность в оценки доказательств.

Важно правильно оценить доказательства, которые лягут в основу доказывания спорных обстоятельств дела, в противном случае, суд сочтет требования не доказанными, что повлечет отказ в удовлетворении исковых требований.

 Оценка доказательств происходит в судебных прениях, когда дается анализ представленных сторонами доказательств на предмет доказанности тех или иных обстоятельств судебной тяжбы, как видится, стадия прений является завершающим этапом судебного разбирательства.

Выступление в прениях является итогом судебного спора, когда анализируются доводы сторон по делу и делается вывод по доказанности или недоказанности конкретных обстоятельств. Адвокат, представляя интересы одной из сторон в гражданском или арбитражном споре, обязан позаботиться о формировании доказательств своей позиции.

Доказательства добываются в том числе из допросов свидетелей по делу, как со стороны истца, так и со стороны ответчика, а уголовном деле – это свидетели обвинения или свидетели защиты. Допрос свидетеля – искусство, особенно, если это допрос свидетеля противной стороны. Здесь очень важно не поставить такие вопросы, ответы на которые могут навредить своему доверителю. Успех, когда свидетели процессуального противника дают показания в пользу своего оппонента. Это работа адвоката.


Ньюсмейкер: Адвокатская группа Пантюшов & партнеры — 8 публикаций
Сайт: www.law-corporation.ru
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...