26.10.2020 16:58
Консультации.
Просмотров всего: 22402; сегодня: 1.

Участие адвоката в судебном процессе

Участие адвоката в судебном процессе

Часто возникают вопросы о необходимости обращения к адвокатам (http://www.law-corporation.ru)за помощью в судебном деле, ибо к сожалению, имеет место быть мнение, что адвокаты ничего не делают, зря получая гонорары, а все зависит от судьи в процессе, поэтому, и нет смысла обращаться к адвокатам.

Ответить на этот вопрос должен дать сам себе каждый, кто вынужден обращаться в суд с целью защиты своих прав. Нужно отметить, что судья в процессе, как всем уже должно быть известно, выступает «над схваткой» спорящих сторон, организуя рассмотрение дела, наблюдая за законностью и лишь при необходимости может оказать содействие в истребовании доказательств по делу.

 Безусловно, суд не является пассивной стороной в процессе, в частности, суд определяет предмет доказывания в споре, судья вправе задавать вопросы сторонам спора с целью установления действительных обстоятельств дела, суд вправе самостоятельно избрать нормы права, на основании которых будет принято решение по делу, причем, даже если сторона в процессе ссылается на иные нормы закона.

Как видно, суд не связан юридической квалификацией отношений, которая указана истцом в исковом заявлении или ответчиком в отзыве на исковое заявление. В то же время, суд не вправе консультировать стороны по делу, судья не вправе самостоятельно изменять предмет или основание исковых требований, следовательно, суд рассматривает спор в пределах заявленных требований и не вправе выходить за их пределы.

 В судах общей юрисдикции отсутствует правило о необходимости ссылаться на нормы права в исковом заявлении (отзыве на исковое заявление), в арбитражном суде действует правило, согласно которому, истец (ответчик) обязан обосновать свою позицию нормами действующего законодательства, указав нормы права.

В настоящее время в арбитражных судах по общему правилу вправе представлять интересы исключительно профессионалы, т.е. лица, имеющие высшее юридическое образование. В судах общей юрисдикции такое общее правило действует, начиная с апелляционной инстанции в суде субъекта. Разумеется, каждый гражданин вправе самостоятельно вести свои дела в суде, не привлекая представителя.

 Доказывание в процессе – важнейшая составляющая в каждом судебном деле, поэтому, если даже по существу требования являются законными и обоснованными, но истец не смог представить в суд совокупность доказательств в их подтверждение, то истец потерпит фиаско в процессе. Очень часто участники спора считают свои требования доказанными, хотя документы не подтверждают это, в этом проявляется некомпетентность в оценки доказательств.

Важно правильно оценить доказательства, которые лягут в основу доказывания спорных обстоятельств дела, в противном случае, суд сочтет требования не доказанными, что повлечет отказ в удовлетворении исковых требований.

 Оценка доказательств происходит в судебных прениях, когда дается анализ представленных сторонами доказательств на предмет доказанности тех или иных обстоятельств судебной тяжбы, как видится, стадия прений является завершающим этапом судебного разбирательства.

Выступление в прениях является итогом судебного спора, когда анализируются доводы сторон по делу и делается вывод по доказанности или недоказанности конкретных обстоятельств. Адвокат (http://www.law-corporation.ru), представляя интересы одной из сторон в гражданском или арбитражном споре, обязан позаботиться о формировании доказательств своей позиции.

Доказательства добываются в том числе из допросов свидетелей по делу, как со стороны истца, так и со стороны ответчика, а уголовном деле – это свидетели обвинения или свидетели защиты. Допрос свидетеля – искусство, особенно, если это допрос свидетеля противной стороны. Здесь очень важно не поставить такие вопросы, ответы на которые могут навредить своему доверителю. Успех, когда свидетели процессуального противника дают показания в пользу своего оппонента. Это работа адвоката. (http://www.law-corporation.ru)


Ньюсмейкер: Адвокатская группа Пантюшов & партнеры — 8 публикаций
Сайт: www.law-corporation.ru
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...