17.04.2024 14:01
Консультации.
Просмотров всего: 4289; сегодня: 25.

Что делать, если контрагент нарушает условия договора

Что делать, если контрагент нарушает условия договора

Главный принцип – все договоренности необходимо оформлять письменно – в бизнесе незыблем. Договор является документом, который закрепляет условия соглашения и регулирует гражданско-правовые отношения между его сторонами.

Задача предпринимателя – заранее максимально снизить риск невыполнения условий соглашения. Для этого необходимо, прежде всего, тщательно выбирать контрагентов. На юридическом языке это называется «должная осмотрительность». Так, стоит проверить будущего партнера через специальный сервис «Проверка контрагента» с регулярно обновляемыми данными из разных ведомств, а также посмотреть открытые судебные производства в картотеке арбитражных дел. Осторожность поможет избежать таких проблем, как заключение договора с фирмами-однодневками или неблагонадежным контрагентом в стадии банкротства.

Надо также обратить внимание на сам договор. Чтобы избежать рисков, доверить составление договора лучше юристу, плюс нужно постараться утвердить свою форму договора с наиболее удобными условиями. Нельзя полностью доверять составление документа контрагентам, т.к. они будут отстаивать свои интересы. Важно прописать в договоре существенные условия.

К ним относятся: 

- Предмет договора: кто и что должен делать. Предмет сделки должен быть максимально точно описан (количество, цвет, материал и пр.). 

- Сроки. Лучше всего, чтобы это были конкретные даты.

- Стоимость. Необходимо конкретизировать цена за единицу или позицию товара, работы, услуги.

- Порядок передачи результата. 

- Пункты, имеющие существенное условие.

- Ответственность контрагента за невыполнение или нарушение договора.

Иногда, даже несмотря на меры предосторожности, контрагент может нарушить условия договора. В этом случае предпринимателю нужно отстаивать свои интересы по определенному алгоритму. 

Досудебное урегулирование

Это попытка сторон договориться между собой. В этом случае сторона договора, чьи права нарушены, направляет второй стороне претензию. Для некоторых видов споров досудебное урегулирование – обязательный шаг перед подачей иска в суд. 

Направляется она в письменном виде. Ее можно вручить оппоненту лично под подпись (с фиксацией даты вручения, ФИО, должности на экземпляре заявителя) или направить письмом с описью вложений и с уведомлением о получении. Если пришел отказ или ответа не поступило, по истечении 30 календарных дней можно обращаться в арбитражный суд.  

Подача иска в суд

1. Определить участников спора и конкретное требование, которое предъявляется истцу (истцам).

2. Выбрать суд для подачи иска (по общему правилу иск подается по месту регистрации ответчика).

3. Подготовить необходимые документы (исковое заявление, документы, подтверждающие изложенную в нем информацию: договоры, квитанции, выписки, расписки, платежные поручения. В последнее время в качестве доказательства правоты в суде используются личная переписка, фотографии, скриншоты и др.

4. Оплатить государственную пошлину. По неимущественным искам пошлина составляет 6 тыс. рублей. Пошлина по имущественным требованиям зависит от цены иска. Рассчитать ее можно самостоятельно. Скачать квитанцию или платежное поручение можно также на сайте суда.

5. Составить иск и необходимое число его копий. Истец должен ознакомить ответчика с иском до судебного заседания. Суды общей юрисдикции самостоятельно рассылают копии документов всем участникам процесса, поэтому при подаче заявления к нему нужно приложить количество копий по числе сторон.

6. Подать иск. Это можно сделать лично, по почте или через интернет на сайтах «Электронное правосудие» и «Мой арбитр». Требуется регистрация на портале госуслуг. В исковом заявлении нужно указать цену иска (может быть равна сумме долга, или нанесенному ущербу, или оговоренной в договоре неустойке и т.д.). Судебные расходы и государственная пошлина в эту сумму не включаются.

Важно не забывать о сроке исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года и не должен превышать 10 лет со дня нарушения права (статья 196 ГК РФ).

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6712 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kontragent-narushaet-usloviya-dogovora-chek-list-dlya-prinyatiya-mer/
Поделиться:

Интересно:

Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
13.06.2024 09:05 Мероприятия
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
Гостям фестиваля «Времена и эпохи», который проходит с 12 по 16 июня в рамках проекта «Лето в Москве», предлагают погрузиться в период Наполеоновских войн, увидеть генеральное сражение и принять участие в парижском параде победителей...
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...