02.12.2010 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 7557; сегодня: 1.

Смоленский Банк: права и обязанности Банка России по отзыву лицензии предусмотрены законом

Смоленский Банк: права и обязанности Банка России по отзыву лицензии предусмотрены законом

Практика ЦБ по отзыву у банков лицензий по формальным основаниям вскоре может быть закреплена на высшем судебном уровне. Коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС) сочла, что ЦБ имеет право отозвать у банка лицензию за нарушения, не ведущие к возникновению угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, просто для порядка. Теперь свое постановление по этому вопросу должен вынести президиум ВАС, а он соглашается с позицией коллегии судей в 90% случаев, указывают эксперты.

К выводу о том, что столь суровое наказание, как отзыв у банка лицензии, не обязательно должно быть следствием лишь столь же серьезных нарушений в деятельности банка, пришла коллегия судей Высшего арбитражного суда в определении о передаче в президиум ВАС дела Русского банка делового сотрудничества (РБДС). В этом споре, длящемся уже больше года, владелец банка Сергей Таболин пытается оспорить предписания ЦБ, за неисполнение которых у РБДС была отозвана лицензия. По мнению господина Таболина, санкции со стороны регулятора были несоразмерны таким действиям банка, как смена местонахождения на время капремонта занимаемого им помещения без уведомления ЦБ. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».

Комментирует начальник юридического управления Московского филиала Смоленского Банка Тимур Акберов:

«Центральный Банк, как орган банковского регулирования и банковского надзора, вправе действовать в пределах своих полномочий, указанных в законе.

Законом предусмотрены права и обязанности Банка России по отзыву лицензии, в частности ЦБ вправе отозвать у кредитной организации лицензию за неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры воздействия.

Лишение банка лицензии за действия, которые не приводят к угрозе интересам кредиторов и вкладчиков, но, тем не менее, приводят к нарушению нормативных актов ЦБ, является соизмеримым наказанием, если к банку уже в течение года применялись меры воздействия со стороны Банка России.

Русский банк делового сотрудничества неоднократно не исполнял предписания Банка России. Это уже является достаточным основанием для применения к банку мер воздействия, предусмотренных законом, вплоть до отзыва лицензии».

О Смоленском Банке

Смоленский Банк — универсальная финансово-кредитная организация, предоставляющая полный спектр услуг корпоративным и частным клиентам, предприятиям малого и среднего бизнеса. В числе основных направлений работы Банка: кредитование, международные расчеты через собственную широкую корреспондентскую сеть, активная работа на рынке ценных бумаг, выпуск и обслуживание банковских карт международных платежных систем VISA Int. и MasterCard Int., факторинг, расчетно-кассовое обслуживание, вклады для физических и юридических лиц, депозитарное обслуживание.

Смоленский Банк – участник Системы страхования вкладов, Ассоциации региональных Банков России (Ассоциация «Россия»), Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ), Национальной Фондовой Ассоциации (НФА), Международной Расчетной Системы S.W.I.F.T, Систем денежных переводов Contact, MoneyGram, Blizko.

Смоленскому Банку присвоен индивидуальный рейтинг кредитоспособности Национального Рейтингового Агентства уровня «А» высокая кредитоспособность (второй уровень).

Смоленский Банк занимает прочные позиции среди наиболее крупных российских банков по размеру собственных средств.

По данным КоммерсантЪ-Деньги, на 1 октября 2010 года сумма чистых активов составляет 10 млрд. 917,789 млн. рублей. Смоленский Банк занимает 175-е место по величине активов среди банков России.

В работе любого Банка главное — стабильность, надежность и устойчивость. По этим критериям аналитики относят Банковскую группу «Смоленский Банк» к категории финансовых институтов с высокой надежностью.


Ньюсмейкер: Смоленский Банк — 324 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
22.05.2024 17:36 Новости
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
Завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве - одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Результаты объявили сегодня в историческом парке...
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
22.05.2024 12:21 Новости
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
Активисты Бологовского отделения Российского военно-исторического общества передали на постоянное хранение в Тверскую областную библиотеку им. А. М. Горького подшивку фронтовой газеты «На разгром врага». Газета выпускалась во время Великой Отечественной войны для 907 полевой почты и включает...
Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...