Сегодня пятница, 07.05.2021: публикаций: 752
14.09.2019 13:44
Аналитика.
Просмотров всего: 8455; сегодня: 1.

Обращение в суд с целью защиты права

Обращение в суд с целью защиты права

Необходимость обращения в суд возникает в случае наличия неразрешимых противоречий между лицами. В частности, при наличии спора о праве, вытекающего из различных отношений, в том числе жилищных, трудовых, наследственных, налоговых, земельных и т.п.

Споры с участием физических лиц, по общему правилу, разбирают суды общей юрисдикции, в случаях, специально установленных законом по отдельным делам споры с участием физических лиц рассматриваются в арбитражных судах.

Например, банкротство гражданина разбирает арбитражный суд, корпоративные споры с участием физических лиц также подведомственны арбитражным судам. Перечень корпоративных споров определен в арбитражном процессуальном кодеке.

Споры о возложении субсидиарной ответственности по долгам юридических лиц рассматривает арбитражный суд, как правило, в рамках банкротства соответствующей организации. Дела о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей, учредителей, а также иных лиц, реально контролирующих организацию, в последнее время приобрели достаточно актуальный характер.

В последнее время получили широкое распространение споры вкладчиков с Государственной корпорацией Агентство по страхованию вкладов (ГК АСВ) в рамках банкротства кредитных организаций. Данные дела также рассматриваются в арбитражном суде.

ГК АСВ оспаривает сделки вкладчиков, как физических, так и юридических лиц с банками, совершенных в период до отзыва лицензии, требуя вернуть в конкурсную массу денежные средства, снятые, перечисленные со счетов вкладчиками, которые успели получить свои деньги из банка.

В случае банкротства застройщика граждане-участники долевого строительства также вынуждены обращаться в арбитражный суд с заявлениями о включении в реестр требований кредиторов права на получение квартиры по окончании банкротства застройщика.

Обращение в суд возможно в качестве лица, по заявлению которого возбуждается судебный процесс, так и в качестве лица, которое вынуждено защищаться от предъявленных претензий со стороны лица, которое считает, что обладает правом на удовлетворение своих притязаний от адресата своих исковых требований.

Определение надлежащего ответчика по делу имеет существенное значение для успешного разрешения спора. Споры между организациями рассматриваются в арбитражных судах, которые специально и созданы для рассмотрения споров, вытекающих из экономической деятельности.

Участие в арбитражных спорах возлагает на представителей участников спора высоких требований в части знания как процессуальных правил судопроизводства, так и глубоких знаний материального законодательства.

Уровень юриста проявляется не только в знании норм действующего законодательства, а в способности анализировать существо отношений на предмет нахождения норм права, которые регулируют данные отношения, а также в умении сделать правильные выводы о перспективном способе защиты права.

Знать нормы законов не всегда достаточно для успешной юридической практики. Нужно уметь правильно их понимать и сопоставлять. Следует уметь сделать правильные выводы о юридических последствиях действий, уметь сделать анализ юридических норм. Система права представляет собой комплекс правовых норм, которые не существуют в отрыве друг от друга.

Неверное определение существа отношений влечет, обычно, неправильное доказывание позиции ненадлежащими доказательствами, что также влечет неверную юридическую квалификацию отношений. Данные ошибки обуславливают выбор неправильного способа защиты права, что может стать причиной поражения в суде.

Исковая защита в суде должна соответствовать нарушенному праву, невозможно защищать право, если оно не нарушено. Очень часто отказ в иске является следствием того, что истец пытается защитить свое право ненадлежащим образом, избирая неверный способ защиты права.

Так, невозможно требовать расторжения договора, когда закон (договор) предусматривает за допущенное нарушение иное неблагоприятное последствие, также нет перспектив для расторжения договора при отсутствии доказательств существенности его нарушения.

Адвокаты Пантюшов & Партнеры


Ньюсмейкер: Адвокатская группа Пантюшов & партнеры — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.law-corporation.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
06.05.2021 16:03 Консультации
Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
Что компаниям делать с недобросовестными конкурентами. Почему про вашу компанию пишут негатив? Скорее всего, это связано с желанием «коллег по цеху» дискредитировать конкурента, чтобы получить коммерческую выгоду или вовсе избавиться от соперника. Такие ситуации возникают, когда, к примеру...
Мышеловка и Банкротство
05.05.2021 20:33 Интервью, мнения. Реклама
Мышеловка и Банкротство
Если вы планируете обращаться к юристам (даже не обязательно по банкротству) – уделите пару минут, прочитайте. Это не рекламная статья, просто полезная информация. Друзья, последнее время к нам стало поступать всё больше звонков от людей, которые пострадали от «юридических компаний по банкротству»...
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о программах поддержки бизнеса
05.05.2021 17:23 Мероприятия
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о программах поддержки бизнеса
Филиал «Балтийского лизинга» в Уфе стал партнером бизнес-мероприятия, организованного официальным дилером марок ГАЗ и Lada, компанией «Луидор-Уфа». Директор регионального подразделения «Балтийского лизинга» Алексей Сергеев в рамках программы рассказал аудитории о том, какие возможности...
Гонки на грузовиках: Meyle открывает гоночный сезон 2021
04.05.2021 19:51 Мероприятия
Гонки на грузовиках: Meyle открывает гоночный сезон 2021
Пандемия коронавируса существенно сказалась на автоспорте в 2020 году. В прошлом году гонки проводились эпизодически, перед пустыми трибунами и при соблюдении строгих правил гигиены. Любители гонок надеются на возвращение автоспорта в 2021 году. Гамбургская компания — производитель...
Новые розетки DiPlug 400 и DiPlug 500 от Digma
04.05.2021 17:22 Товары и услуги
Новые розетки DiPlug 400 и DiPlug 500 от Digma
У Digma, производителя цифровой техники и электроники, появились новинки в собственной серии продукции «Умный дом Digma». Вниманию публики представлены умные розетки DiPlug 400 и 500.Современные технологии неразрывно связаны с нашей повседневной жизнью и бытом. Для многих «умные» устройства уже...