Сегодня понедельник, 29.11.2021: публикаций: 765
14.09.2019 18:46
Консультации.
Просмотров всего: 13949; сегодня: 1.

О расторжении договора

О расторжении договора

Договор, как известно, представляет собой соглашение как минимум двух лиц о взаимных правах и обязанностях, а также об ответственности за неисполнение, кроме того, договора может содержать условие о применимом праве, которое регулирует отношения сторон, и условия о месте разрешения споров, вытекающих из договора.

В соответствии с российским законодательством договор может быть расторгнут по соглашению сторон, в одностороннем порядке или по решению суда. Право на одностороннее расторжение договора должно быть установлено в самом договоре или такое право может быть предусмотрено в законе.

Право на одностороннее расторжение договора не является общедоступным, в противном случае исполнение любого договора «висело бы на волоске», что внесло бы неразбериху в гражданский оборот. Хотя, некоторые ошибочно считают, что в любой момент могут отказаться от исполнения договора по своему желанию.

Участники договора рамках преддоговорных переговоров определяют взаимовыгодные условия будущей сделки и ответственность за неисполнение своих обязательств. Обязательства возникают из договора.

Вступая в договорные отношения, добросовестные партнеры намереваются исполнить свои обязательства надлежащим образом, т.е. в соответствии с обозначенными условиями сделки. Каждый участник договора справедливо ожидает от другой стороны сделки добросовестного исполнения условий сделки.

Вместе с тем, нельзя исключать, что сделка не будет исполнена. Неисполнение сделки может быть вызвано виновными действиями одной из сторон сделки. В договоре или в законе может быть предусмотрено право на односторонний отказ от исполнения договора. Право на односторонний отказ от договора может быть обусловлено каким-либо нарушением своих обязательств со стороны другого участника договора или это может быть безмотивированный отказ от договора, если закон не запрещает такой отказ.

В случае, если договор или закон не предусматривают право на односторонний отказ от договора и стороны не могут прийти к соглашению о прекращении действия договора, то расторжение договора возможно лишь в судебном порядке.

В суде также не каждый договор может быть расторгнут, т.к. для обращения в суд с иском о расторжении договора необходимо наличие оснований для расторжения сделки, а именно, в судебном порядке сделка может быть расторгнута, если одной из сторон договора при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных настоящим законом другими или договором.

Существенность нарушения условий договора одной из сторон договора выступает как одно из необходимых оснований для обращения в суд с иском о расторжении договора, причем, до обращения в суд сторона, инициирующая расторжение договора, обязана направить другой стороне досудебную претензию с требованием о расторжении или изменении договора.

Обращение в суд возможно только после получения ответа на претензию или после истечения срока, установленного для ответа. Данный срок может быть указан в договоре, а при отсутствии такого срока данный срок составляет 30 дней в силу закона (п.2 ст.452 ГК РФ).

Досудебная процедура должна соблюдаться или будет невозможно возбудить дело в суде, исковое заявление будет оставлено без рассмотрения. Это не лишает заинтересованную сторону вновь обратиться в суд после выполнения досудебных мероприятий, но время будет потеряно, что может повлечь утрату смысла судебной тяжбы.

Направление претензии о расторжении договора представляет собой важную составляющую в процессе расторжения договора, поэтому, необходимо внимательно и четко формулировать суть требований к другой стороне сделки.

В суде при разбирательстве спора суд будет оценивать содержание данной претензии на предмет их соотношения с заявленными исковыми требованиями, соответственно, если будет установлено различие требований, то это повлечет неблагоприятные последствия для истца, вплоть до отказа в удовлетворении исковых требований.

Расторгнута может быть лишь действительная сделка, также не может быть расторгнут договор, которые не может считаться заключенным, т.к. не может расторгаться соглашение, которое юридически не существует.


Ньюсмейкер: Адвокатская группа Пантюшов & партнеры — 8 публикаций
Сайт: www.law-corporation.ru
Поделиться:

Интересно:

28.11.2021 21:54 Новости
Ольга Лякина подписала протокол о передаче САР гуманитарной помощи
Заместитель управляющего делами президента России Ольга Юрьевна Лякина и министр экологии и муниципального управления САР Хусейн Махлюф подписали протокол, который подтверждает передачу российской гуманитарной помощи САР. В столицу Сирийской Арабской Республики прибыла российская межведомственная...
Знание истории другого народа – это признак уважения к нему
27.11.2021 20:20 Мероприятия
Знание истории другого народа – это признак уважения к нему
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы». Форум прошел в онлайн формате на базе Уральского государственного педагогического университета. Его организаторами...
ФоРГО оценил социально-экономическое положение регионов РФ
27.11.2021 18:52 Аналитика
ФоРГО оценил социально-экономическое положение регионов РФ
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил новый продукт – Топ-30 субъектов РФ по итогам рейтинга социально-экономического положения регионов за первое полугодие 2021 года. Цель данного рейтинга – по ключевым статистическим показателям оценить одновременно как социальное, так и...
Как «цифра» изменит жизнь курян в ближайшее время?
27.11.2021 13:23 Мероприятия. Реклама
Как «цифра» изменит жизнь курян в ближайшее время?
В Курске прошла финальная в этом году стратегическая сессия по проработке отраслевых проектов цифровой трансформации региона. Принятая в августе стратегия затрагивает ключевые отрасли экономики, социальной сферы и государственного управления Курской области на период с 2021 по 2024 годы. За три...
Philips 322E1C - самый доступный 32-дюймовый изогнутый монитор
27.11.2021 12:43 Товары и услуги
Philips 322E1C - самый доступный 32-дюймовый изогнутый монитор
Темой нашего обсуждения сегодня стал монитор Philips 322E1C. В ходе данного обзора нам с вами предстоит выяснить, можно ли считать недорогой Philips 322E1C универсальной моделью, которая способна решить разные задачи пользователей. Технические характеристики: - Разрешение - Full HD...